Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


20 февраля 2019

Для реализации послания президента в Томской области разработают «дорожную карту»

Сергей Жвачкин, накануне принявший участие в оглашении послания президента России федеральному собранию, прокомментировал выступление Владимира Путина. Губернатор рассказал, что с удовольствием услышал о поручении президента развивать социальную сферу в удаленных районах - строить больше амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, запустить программу «Земский учитель», освободить местные музеи и библиотеки от ряда налогов, возрождать на селе культурные центры. Мы ведь как раз сейчас работаем над этой программой, отметил глава региона и подчеркнул, что для реализации послания президента в Томской области в ближайшее время будет разработана «дорожная карта».

«Большую часть своего полуторачасового выступления президент говорил о стратегических целях развития страны, которые сначала он поставил в майском Указе, а затем в национальных проектах, - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Причем говорил об этом не с точки зрения чиновников-исполнителей, а с точки зрения человека, на которого проекты ориентированы. Для главы государства важен не процесс, а результат, который люди обязательно должны ощутить в повседневной жизни. Президент дал очень четкий сигнал - вся государственная машина должна работать на качество жизни людей, на улучшение демографии, на развитие здравоохранения и образования. И очевидно, что какие бы сложными не были цели, мы их достигнем».

Губернатор напомнил, что в послании президент России отметил успешный опыт Томской области по борьбе с бедностью.

«Это и социальные контракты, которые глава государства назвал эффективным механизмом борьбы с бедностью, и региональное соглашение о минимальной заработной плате, которое мы каждый год подписываем с объединениями работодателей и профсоюзами, и адресная социальная поддержка тех, кто в ней нуждается, - сказал Сергей Жвачкин. - Мы будем и дальше делать всё для повышения доходов людей - как через социальную, так и экономическую политику».

За год специалисты отдела социальной политики взыскали должников, проживающих в муниципальном жилье, более 700 тысяч рублей

С тех пор, как сбор платы за наем муниципального жилья перешел в зону ответственности администрации, число квартир с просроченным долгом сократилось более, чем на сотню.

Плату за жилье и комуслуги наниматели должны вносить 10-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. Деньги по договорам социального найма и найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда платят администрации. Три месяца просрочки дают законное основание для начала претензионной работы. Порядок организации взыскания задолженности утвержден распоряжением мэрии в июле 18-го года. Тогда же специалисты отдела жилищной политики и занялись должниками. Сумма, поступившая от неплательщиков, превысила 700 тысяч рублей.

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Число квартир с просроченными долгами сократилось с 265-ти до 154-х. За это время было направлено должникам 463 претензии, подготовлено 106 исков и направлено в стрежевской городской суд. По 96-ти из них вынесены судебные приказы и отправлены для исполнения судебным приставам. 175 должников рассчитались частично, и 111 нанимателей погасили долги в полном объеме».

По отношению к злостным неплательщикам есть подход менее гуманный. Опять же в рамках закона. Тех, кто не платит за жилье и комуслуги более полугода без уважительных на то причин, Жилищный кодекс позволяет выселить в судебном порядке. С предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует установленному для вселения в общежитие.

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Специалистами администрации в 2018 году было подготовлено и направлено в стрежевской городской суд 8 исковых заявлений. Из них троим нанимателям предоставлен судом срок на оплату долга. Двое нанимателей внесли оплату добровольно до вынесения судебного акта. Двое нанимателей были выселены за долги, и по одному нанимателю было принято решение о выселении уже в начале текущего года».

Не платить за наем муниципальных квартир можно, но - оформив их в собственность в порядке приватизации. В прошлом году это сделали почти полсотни человек. Остальные могут в нынешнем.

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «На 1-е февраля 2019-го года в муниципальном жилищном фонде числится 492 жилых помещения, в которых проживают наниматели на различных основаниях. Это 41 квартира, в которых проживают дети-сироты, 72 квартиры являются служебным жильем, 57 квартир передано гражданам по договорам найма, 322 жилых помещения занимают люди на основании ордера либо договора социального найма. Последние имеют право воспользоваться возможностью получить жилое помещение в собственность в порядке приватизации».

Для этого нужно обратиться в 34-й кабинет администрации, в отдел жилищной политики, в рабочее время.

Штраф вместо срока

Мог сесть за решетку, но легко отделался. 80 тысяч рублей заплатил стрежевчанин за угрозы убийством сотрудникам полиции.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «В январе 2019 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД "Стрежевской" поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее сожитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устраивает скандал дома. По вызову прибыли сотрудники МВД, которые попытались усмирить выпившего гражданина. На их просьбы исправиться гражданин отреагировал неадекватно, начал высказывать угрозы причинения вреда жизни и здоровью сотрудников полиции, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. При рассмотрении уголовного дела в суде подсудимый принял меры для возмещения вреда, в частности, частично признал исковые требования о возмещении морального вреда, принес свои извинения с помощью средств массовой информации. Суд также учел тот факт, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, поэтому счел возможным ограничиться наказанием в виде штрафа. Штраф был назначен в размере 80 тысяч рублей».

Стрежевой вошел в тройку муниципальных образований с наибольшим количеством народных дружинников

В Томской области составили портрет народного дружинника. Активнее всего в народные дружины региона вступают государственные и муниципальные служащие, которые составляют 70% всех членов общественных организаций правоохранительной направленности. Остальные 30% — это студенты, пенсионеры и работники предприятий.

По информации пресс-службы обладминистрации, всего в региональный реестр включено 69 волонтерских правоохранительных организаций численностью 1251 человек, среди которых 65 народных дружин, два казачьих сообщества и два общественных объединения правоохранительной направленности. Больше всего народных дружинников работают в Асиновском районе, Стрежевом и Томске.
В 2018 году народные дружинники региона провели более двух тысяч рейдов, обеспечили безопасность на 745 массовых мероприятиях, пресекли 87 преступлений и порядка двух тысяч административных правонарушений, установили четыре находящихся в розыске гражданина, выявили 60 фактов незаконного оборота алкоголя.

Стрежевой вошел в тройку муниципальных образований с наибольшим количеством народных дружинников

В 2018 году врачи медучреждений Томской области приняли роды у семисот восьмидесяти семи женщин из других регионов России. Это на 147 больше, чем в 2017-м.

Томские родильные дома традиционно пользуются спросом у жительниц соседних регионов - Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, республик Алтай, Тыва, Хакасия.
Также в Томскую область приезжали рожать женщины из Белгородской, Амурской, Воронежской, Самарской областей, Забайкальского и Краснодарского краев, Татарстана и Якутии.
Больше всего иногородних пациенток - 432 - принял Томский роддом №4, 164 женщины рожали в областном перинатальном центре.
Всего в медучреждениях нашего региона в 2018 году появилось на свет 11 837 детей, в том числе 134 двойни и одна тройня.

Земляков просят помочь мальчику с ДЦП

Около 200 тысяч малышей во всем мире ежегодно заболевают онкологией, однако современные методы лечения позволяют спасти и вылечить порядка 70 процентов заболевших. В Томской области фонд Алены Петровой уже помог более чем 150 онкобольным ребятишкам. И продолжает помогать - вместе с людьми, неравнодушными к чужой беде. На днях фонд закрыл сбор для трех жителей региона - благотворители пожертвовали для них свыше полумиллиона рублей. Новый сбор открыт для Тимура Ишкулова. Он - паллиативный ребенок, но, как говорят сотрудники фонда, даже если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Тимур стал подопечным фонда Алены Петровой в прошлом году. В пять месяцев ему поставили диагноз: тяжелая степень ДЦП, двойная спастическая диплегия, дистонические атаки и еще много всего. Тимур не ходит, не говорит, не встает на ножки. Летом прошлого года жители региона собрали средства на приобретение для малыша низкопрофильной гастростомической трубки. Ее установка очень облегчила прием пищи. Тимур с мамой уже собирались выписаться из стационара и ехать домой, но у мальчика поднялась высокая температура, которую никак не могли купировать. Ему провели все исследования, которые можно было сделать по полису ОМС, но окончательный диагноз так и не установили. Специалисты института генетики Томска рекомендовали провести полное геномное секвенирование для постановки точного диагноза и возможности подбора патогенетической терапии, которая улучшит состояние ребенка. Данный анализ делают только в Москве, он не входит в систему ОМС и стоит порядка 100 тысяч рублей. В связи с длительной болезнью Тимура ресурсы семьи исчерпаны, родители не в состоянии самостоятельно оплатить дорогостоящее исследование и просят о помощи земляков.

Дойти до финала, который пройдет летом в Уфе

В «Томскнефти» стартовал ежегодный конкурс профессионального мастерства. Первыми в борьбу за звание лучших включились геологи и технологи. Первый этап - теоретический - они прошли без отрыва от производства. Компьютерное тестирование на промыслах и в городе для них провели специалисты сектора по оценке персонала.

В первом этапе приняли участие 37 цеховых технологов и 57 геологов. И те, и другие решали тесты. Им пришлось ответить на 100 вопросов, из которых 2/3 - по основной профессии, остальные - по охране труда и технике безопасности. Лучший результат у технологов (у них, кстати, в этом году сменились тесты) - 82 балла. У геологов - 96. Их показали конкурсанты со стажем, участники корпоративных смотров профмастерства «Роснефти» Алексей Иванов и Ольга Санина. В марте специалисты, вошедшие по итогам тестирования в первую десятку, примут участие во втором этапе конкурса - практическом и выяснят, кто же достоин звания лучшего на предприятии в текущем году.
А это уже соревнования слесарей-ремонтников управления эксплуатации трубопроводов. Задача первого этапа - определить лучших в регионе. Попробовать свои силы в конкурсе изъявили желание шесть человек. В том числе Виталий Перевалов из первого цеха текущего обслуживания, ремонта трубопроводов. В 2016 году, вдохновленный победой коллеги, он впервые решил испытать себя. И с первого раза добился впечатляющих результатов: стал первым в отборочном туре, серебряным призером второго этапа и завоевал звание лучшего слесаря-ремонтника компании «Газпром нефть».

Виталий Перевалов, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Для меня кажется легко. С первого раза. Конечно, я не ожидал этого. Что достигну такого результата сразу. Потому что люди, бывает, годами идут. Ну не знаю, попробуем еще раз. Я поднял разряды, работал по третьему разряду, сейчас у меня пятый разряд. Есть шестой еще разряд. Вот надо достигнуть цели».

Пока длился оговоренный регламентом вынужденный перерыв, о конкурсной эпопее вспоминал редко, признается Виталий. Теперь вновь рвется в бой и готов еще раз пройти все этапы, а главное школу подготовки, которая оказала серьезное подспорье не только на соревнованиях, но и в работе.

Виталий Перевалов, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Пришел, подготовился, вспомнил старое. Я думаю, когда умеешь – вспомнить и все. Если умеешь все это, ничего тут страшного нет, как некоторые боятся идти на конкурс. Ревизия задвижки, вырезка прокладки и замена, затяжка на требуемое усилие. Ограничение - 45 минут, но я в 38 минут уложился. А мое лучшее время - 32 минуты».

В смотре-конкурсе традиционно принимают участие представители девяти рабочих специальностей. В каждой наряду с лучшими по профессии, будут определены победители, показавшие отличные результаты в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. В прошлом году с такой инициативой выступила «Роснефть». И в финальном конкурсе компании лучшими в этой номинации стали сразу пять томских нефтяников. В этом году отборочный этап по рабочим профессиям начался на месяц раньше, чем обычно. Связано это с изменениями в сроках проведения профсостязаний «Роснефти». Они пройдут не осенью, а летом. Нынче принимать участников больших соревнований будет «Башнефть» в Уфе.

Высокоточные коронки из диоксида циркония за три дня

Получить голливудскую улыбку за три дня. Теперь это реально. Клиника современной стоматологии пополнила свою лабораторию новым оборудованием. С помощью фрезерного центра специалисты клиники могут на месте, быстро и точно создавать коронки из диоксида циркония. О преимуществах этого материала и выгодных условиях установки конструкции - в нашем следующем сюжете.

Лейла Нурова, главный врач сети «Клиника современной стоматологии»: «Клиника современной стоматологии – это не просто название нашей клиники. Это философия, концепция создания всей клиники. Мы все время стремимся вперед, стараемся соответствовать всем современным технологиям, именно поэтому мы стали внедрять активно в последнее время цифровую стоматологию в нашу практику и рады сообщить стрежевчанам, что им не придется ждать долго высокоточные коронки из диоксида циркония, так как мы запустили в полную силу фрезерный центр цифровой стоматологии».

Эта машина под управлением человека и компьютера создаёт коронки, которые внешне не отличить натурального зуба. Основа - безметалловая керамика. А нет металла, соответственно, нет процессов окисления. К тому же такие конструкции - самые долговечные.

Артём Султанов, врач «Клиники современной стоматологии»: «По сравнению с металлокерамическими конструкциями они имеют максимально эстетический вид так как пропускают свет, он проходит насквозь и не останавливается на металлическом каркасе. Соответственно, около десны не будет никаких темных пятен и каемок вокруг коронки».

Есть и ещё один значительный плюс. При установке коронки из диоксида циркония препарировать зуб нужно намного меньше, чем в случае с металлической конструкцией. Соответственно, своих тканей на зубе остаётся больше.

Артём Султанов, врач «Клиники современной стоматологии»:
«Эти коронки в отличие от старых образцов металлокерамических, в основном, их выпиливает фрезерный станок, за счет чего достигается высокая точность изготовления конструкции и прилегание к корню зуба намного выше, чем у металлокерамики».

Лейла Нурова, главный врач сети «Клиника современной стоматологии»
0000 - 0015 «Мы запускаем акцию – 11800 рублей за коронку из диоксида циркония «всё включено». То есть в эту цену входит полный цикл изготовления и слепки, и вся работа доктора».

Заманчивы и сроки изготовления коронки - всего 3-4 дня. Акция продлится месяц - до 21 марта. Клиника современной стоматологии по адресу ул. Молодёжная, 21 работает в будни с 9 до 20 часов, в выходные до 19-ти.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ