Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


15 января 2019

Губернатор представил опыт обновлённого томского здравоохранения на Гайдаровском форуме

Губернатор Сергей Жвачкин выступил на панельной дискуссии «85 проекций нацпроекта «Здравоохранение». Она прошла в рамках Гайдаровского форума. Глава региона отметил точность темы встречи: по его мнению, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» не могут быть идентичными для всех регионов страны и обязательно должны учитывать специфику каждого, передаёт сегодня пресс-служба Белого дома.

«При подготовке к президиуму Госсовета в Ялте вместе с Вероникой Игоревной Скворцовой мы перелопатили огромный массив информации, проанализировали 100 предложений из регионов в нацпроект. И поняли главное — везде ситуация уникальная, и от советской уравниловки надо уходить, — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Ну, например, не везде надо строить новые объекты здравоохранения: где-то лучше реконструировать старые, потому что они находятся там, где люди живут. Свободная земля во многих городах только на окраинах осталась, а объекты соцсферы должны быть приближены к людям».

Глава региона рассказал о томском опыте модернизации здравоохранения — о возрождении санитарной авиации, развитии телемедицины и единых информационных сервисов, успешной интеграции в региональную систему здравоохранения федеральных медицинских учреждений (таких как единственный опорный в России Сибирский государственный медицинский университет, Томский национальный исследовательский медицинский центр и Сибирский федеральный научно-клинический центр).

Подчеркнув, что общие показатели смертности в Томской области ниже средних по стране, губернатор рассказал об успешном опыте снижения в Томской области смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Для решения проблемы мы создали региональный сосудистый центр, который объединил разрозненные кардиологические службы, — рассказал Сергей Жвачкин. — Усилили такие направления, как телемедицина и санавиация. Если в 2017 году областной и федеральный бюджеты профинансировали в нашей области медицинскую эвакуацию на 130 миллионов рублей, то в прошлом — уже на 230. Третье — мы интегрировали в региональную систему здравоохранения НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Как итог этой большой работы — смертность от болезней системы кровообращения в Томской области за пять лет снизилась почти на пять процентов».

Губернатор напомнил, что в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения в Томской области за шесть лет должна снизиться до 372 случаев на 100 тысяч жителей. Уточняется, что по итогам минувшего года этот показатель составил 490 случаев.

Какую помощь в Стрежевом оказывают ветеранам? И на что вообще может рассчитывать поколение победителей?

На конец 2018-го на счете благотворительного фонда «Победа» числилось более 600 тысяч рублей. Он традиционно пополняется в течение года за счет пожертвований организаций, предпринимателей, частных лиц. Его средства - также в течение года - расходуются на социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Первое обращение межведомственная комиссия под председательством заместителя мэра по социальной политике рассмотрела на этой неделе.

Лариса Тюкачёва, главный специалист отдела социальной политики администрации Стрежевого: «Рассматриваем заявление ветерана – участника венгерских событий, приравненного к участникам Великой Отечественной войны. Заявление написано об оказании материальной помощи на компенсацию затрат по зубопротезированию. Заявление поступило в самом конце 2018 года. Предоставлены документы, подтверждающие зубопротезирование, на 21 895 рублей. По порядку оказания помощи мы можем оказать материальную помощь в сумме 20 тысяч рублей местного бюджета».

Члены межведомственной комиссии единогласно проголосовали «за». Социальная помощь на зубопротезирование и приобретение лекарственных средств востребована у стрежевских ветеранов. В 2018-м году максимальный размер выплат по этому направлению был увеличен вдвое - с 10 до 20 тысяч рублей. С заявлениями на выделение органических удобрений для дачных участков ветераны теперь могут обращаться ежегодно. И пусть сезон наступит еще не скоро, 4 заявки в комиссию уже поступило. К весне их будет гораздо больше.

Николай Крюков, председатель городского совета ветеранов войны и труда: «За 2018 год мы на всё буквально – подарки, цветы, какие-то юбилейные даты, ремонты и прочее - израсходовали 1 млн 400 тысяч рублей. Это очень приличная сумма. 15 квартир отремонтировали. В среднем, по 50 тысяч рублей мы выделяем. 50 тысяч есть у нас, записаны в нашем уставе, мы выделяем и ремонтируем квартиру. Мы ремонтируем все: лоджии, балконы, кухни, столовые и так далее. Но здесь есть одно «но» - мы делаем ремонт только в тех помещениях, которыми пользуются ветераны. То есть не то, что там, скажем, нас пригласили, и мы трехкомнатную квартиру будем ремонтировать. Есть там хозяева и, ради бога, пусть занимаются этой проблемой. Мы очень имеем тесные связи с нашими организациями, предприятиями, малым бизнесом и так далее. Каждый год (в начале года) – мы уже подготовили 30 с лишним писем – мы их рассылаем с просьбой помочь, организовать. Наши спонсоры, они нам очень здорово помогают».

Сегодня в городе проживает 60 ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним категориям граждан. Участников войны - всего четверо. В конце 2018-го, не дожив всего несколько дней до своего 95-летия, ушла Екатерина Александровна Балашова. Последняя, кто мог поделиться воспоминаниями о воинской службе в годы блокады. В то время она жила в пригороде Ленинграда Сестрорецке. Когда началась война, ей было 17. С 42 по 44 Екатерина Александровна служила в военном госпитале санитаркой.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны (2015 г.): «Всё, стирали бинты, там тоже было трудно. Стирали, убирали. Обед приносили, там в столовой кормили их. Наша часть ходили там, участвовали в боях с Финляндией, не с немцами, а с финнами. Раненых много было в госпитале? - Много было. Кого подлечивали, кого домой отпускали. Пришлось и голод пережить нам, пока в армию меня не взяли. Знаете, как голодали. Траву ели. 125 грамм хлеба давали, чёрный хлеб. Дадут такой кусочек, он вообще не знаешь, с чем смешанный. Он такой чёрный. Вообще в Ленинграде бадаевские были склады, запасы. А их в первую очередь разбомбили. Видно, предатели были там, как сейчас в Донбассе предатели эти, есть разведчики, доносят. Так и там в первую очередь. Вот поэтому сразу не стало. 200 грамм конфет давали шоколадные, но они не шоколадные, а какие-то просто чёрные, да и всё. Просто сладкие, да и 200 или 400 грамм крупы давали на месяц. Дом стоял на берегу Финского залива, ходили на берег, я ходила. Рыбу выбрасывало которую, смотришь - немножко твёрдая, берёшь, сваришь. Так перебивались, перебивались, так не умерли. Правда, худая-худая я была. Начались какие-то болячки не знаю, как экзема что ли».

Ушедшим - вечная память. Всем живущим - максимум внимания и заботы. Именно с таким настроем работают члены межведомственной комиссии по оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

В тюрьму за забытых детей

Стрежевчанку посадили за неуплату алиментов. В последнее время, отмечают правоохранительные органы, подобные случаи происходят все чаще.

Как правило, за неуплату алиментов приговаривают к условному лишению свободы. Но если родитель не считает нужным содержать своих детей даже по решению суда, приходится прибегать к более серьезным мерам - отправлять за решетку. Так получилось в одном из последних случаев. Ребенок 2003-го года рождения жил у родственников, мать, лишенная родительских прав, деньгами никак не помогала.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Она в 2017 году была дважды осуждена по такой статье условно. Несмотря на то, что решение суда требовалось выполнить, она не предпринимала никаких мер, чтобы трудиться, какие-то найти ресурсы для того, чтобы помочь своему ребенку, но, тем не менее, находила на спиртные напитки денежные средства».

Задолженность накопилась более 420-ти тысяч рублей. Суд над женщиной состоялся не с первого раза, приходилось переносить из-за того, что на процесс она приходила нетрезвая. Вину в содеянном подсудимая признала полностью.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Участвующий в деле прокурор потребовал реального лишения свободы из-за того, что видно, что устойчивая криминальная направленность поведения у человека, абсолютно игнорирует решение суда, преступление считается, что совершено против ребенка, поэтому суд назначил наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении».

За неделю в больнице зарегистрировано 5 криминальных травм

Городская больница поделилась статистикой обращений в приёмный покой за минувшую неделю. Всего их было две сотни.

В 112 случаях оказана амбулаторная помощь, в 80-ти стационарная.
Травм 30. Больше всего уличных - 12, 10 - бытовых, 5 криминальных, 3 - ДТП. 10 человек обратились в состоянии сильного алкогольного опьянения, у 15 диагностировано ОРВИ. Из наиболее заметных травм - три, полученные в результате ДТП по дороге на Новый Васюган. Двое пассажиров "Тойоты Раф 4" получили амбулаторную помощь. У ребёнка 2007 года рождения закрытая черепно-мозговая травма и ушиб правого плечевого сустава. У женщины 1955 года рождения так же ЗЧМТ, ушиб, ссадины мягких тканей лица. У водителя иномарки, женщины 1979 года 2-х лодыжечный перелом правого голеностопного сустава. Ей потребовалась госпитализация в хирургию. Ещё один мужчина, 1988 года рождения попал в реанимацию с медикаментозным отравлением.

В новосибирском Академгородке заработала лаборатория по изучению тяжёлой нефти

Лаборатория проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти создана в новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука. Она будет изучать геологическое строение отложений разного возраста в Западной и в Восточной Сибири, добыча нефти из которых традиционным способом затруднена или даже невозможна, сообщает "Интерфакс".

В Западной Сибири объектами исследования будут баженовская свита и её аналоги. А результатом работы лаборатории станут предложения по промышленному освоению этих отложений. Что позволит прирастить добычу нефти на десятилетия вперед. По словам научного руководителя института, академика Алексея Конторовича, запасы нефти только в баженовской свите в зоне с развитой инфраструктурой составляют не менее 10 млрд тонн, при том, что с 1964 г., когда началось освоение традиционных месторождений, было добыто около 11 млрд тонн нефти. О баженовской свите Конторович, словно о родном ребёнке, рассказывал в интервью "СТВ". Уточнив, что свита - это пачка горных пород с высокой насыщенностью нефтью, но со сравнительно небольшой толщей 20-30 метров и очень сложным строением.

Владимир Конторович, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Когда содержащееся органическое вещество созревает, начинает генерировать углеводороды. Вот она лежит пачка пород. Снизу на западе, в районах Западной Сибири, там вот этой нашей Васюганской свиты нету, песчаников подбаженовской свиты нет. Там залегает Абалакская свита. Это глины. Которые сами по себе хороший флюидоупор. То есть снижу лежит глина, потом Баженовская свита. И сверху опять лежат глины меловые. Снизу глину, сверху глины и вот она свита. Ей рожать надо. А идти некуда: сверху флюидоупор и снизу флюидоупор. И она, (создаются очень высокие давления) она сама себя рвёт. За счёт процессов генерации. И при определённом строении Баженовской свиты она сама себя разрывает и внутри себя формирует ёмкость, в которую откачивается вот эта самая нефть. И находится она там, конечно, под высокими достаточно давлениями, и скважине в такую точку попасть, там дебиты за 1 000 кубов в сутки сразу».

Добавим, в Томской области создан полигон по изучению и добыче ТРИЗ. И в этом непростом деле помощь новосибирской лаборатории будет весьма кстати.

В субботу на Окунёвом озере вновь можно будет окунуться в крещенскую купель

У православных заканчиваются Рождественские святки. В предстоящую пятницу будет отмечаться канун другого великого праздника - Богоявления. 18 и 19-го января церковь вспоминает крещение Спасителя в водах реки Иордан, когда Господь явился людям во всех трёх Божественных Лицах.

В честь праздника в церквях проводится великое освящение воды. Почитание этой святыни в народе столь велико, что церковь проводит чин освящения дважды. В канун праздника 18-го числа в храме святителя Николая после литургии вода будет освящена в церкви. А в сам праздник Крещения, в субботу, 19-го, священники проведут чин во дворе, в колодце, который называется Иорданью. Горожане смогут прийти за крещенской водой с 10 до 20 часов. Ну а в полдень батюшка освятит воду в специально построенной купели на Окунёвом озере. Погрузиться в крещенскую прорубь желающие смогут с 12 до 22 часов. В этом году нефтяники сооружают купель на Окунёвом уже в 10-й раз. Как обычно, возле неё городские службы безопасности организуют дежурство.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ