Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


9 февраля 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Не до порога

За неделю количество заболевших ОРВИ увеличилось с 50-ти до почти полутора сотен человек. При этом превышения норм нет. По информации местного отдела Роспотребнадзора, уровень заболеваемости в Стрежевом ниже эпидпорога на 65%.

Чаще всех болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет. На их долю приходится свыше 50% случаев - 78. 41 ребёнок (или 27%) - в возрасте от 3 до 6 лет. Чуть реже болеют малыши (до 2 лет) - 28 случаев или 19%. И заболели ОРВИ всего два подростка старше 15 лет. Это меньше 1,5%. Всего на карантин закрыто 3 класса в 2-х школах: в гимназии - 8 "а" и 8 "б", в школе №5 - 6 "б". В этих классах отсутствовало из-за болезни более 20% детей. В школах усилены профилактические и противоэпидемические мероприятия. В детсадах ситуация более благоприятная - групповой заболеваемости ОРВИ нет. Отсутствовало из-за болезни 32 ребёнка из более 2,5 тысяч посещающих детсады. Случаев заболеваний гриппом в городе не зарегистрировано.

Из Стрежевого вновь будут летать самолёты до Новосибирска. Власти субсидируют направление

Росавиация утвердила перечень субсидируемых рейсов в Сибири на 2015-й год. Это коснулось и сообщения нашего города с Новосибирском.

В целом по стране будет субсидирован 81 маршрут. Основная доля приходится на Сибирь и Дальний Восток. Актуальный для нас авиарейс Стрежевой - Новосибирск вошел в правительственный перечень. Вполне возможно, его возьмет на себя авиакомпания «Турухан». Завтра она планирует подать заявку на выполнение рейсов. Сколько будут стоить билеты - пока неизвестно. Ежегодные бюджетные ассигнования, выделяемые федеральному агентству воздушного транспорта на господдержку регионального авиасообщения, составляют более 3,5 миллиардов рублей. Такая сумма была в прошлом году, будет в текущем и 2016-м.

Битва за никопольский марганец

Про 10-ое февраля 42-го начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер Франц оставил следующие воспоминания: "Обстановка без перемен. В районе Старой Руссы противник существенных успехов не добился. Но и у нас начинают сказываться трудности с подвозом снабжения». А вот сводки Совинфорбюро за 10-ое февраля 1943-го: "Советские войска на Украине взяли штурмом города Волчанск и Чугуев. Форсировали Северный Донец. До Харькова по прямой осталось около 20-ти километров".

10-го февраля 44-го немцы, двумя днями раньше потерявшие Никополь, нанесли сильный контрудар в направлении на Апостолово. 8-я гвардейская армия растянулась к этому времени на широком фронте. Значительная часть артиллерии отстала, не хватало боеприпасов. Весеннее половодье замедляло манёвр частей и соединений, продвижение артиллерии и подвоз боеприпасов. Советским войскам удалось отразить контрудар врага, но развить наступление они не смогли.
Этой украинской территории немцы придавали огромное значение: в районе Никополя располагались богатые месторождения марганца, который промышленность Германии использовала для производства высокопрочных сортов стали. Исключительную важность данного района неоднократно подчеркивал Гитлер: «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны». Но до него оставалось еще больше года - 454 дня.
10-го февраля 1945-го Красная армия, несмотря на жестокое сопротивление врага, продолжала наступление в Восточной Пруссии.

Ветеран Екатерина Балашова о блокадном Ленинграде, войне и удивительном слове в начале семейной жизни

Свою первую и главную военную награду, медаль «За оборону Ленинграда», Екатерина Балашова получила летом 1943-года, после прорыва блокадного кольца. Сегодня она - единственный житель Стрежевого, который может поделиться воспоминаниями о своей воинской службе в годы ленинградской блокады. С участницей Великой Отечественной войны Екатериной Балашовой мы познакомим вас в юбилейной рубрике.

Недавно ей исполнился 91 год. По дому всё делает сама: готовит, убирается. Сын Юрий звонит несколько раз на день, продукты приносит, лекарства. Она ему только список покупок составляет, потому что уже не выходит на улицу. Екатерина Александровна живёт самостоятельно, не хочет стеснять семью сына. Войну вспоминает часто.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Это пережить. Вот я сейчас даже кино не могу смотреть, всё смотрю Донбасс, как его бомбят. И всё переживаю так прямо. Я говорю, этого Порошенко надо бы повесить бы, заразу. - Похоже на фашистов? Конечно, настоящий фашист. Шоколадный король - умеет государством управлять. Американцы его подстрекают, а он ну что, силой не может взять, бомбят и бомбят, и бомбят. Ленинград тогда тоже также».

Екатерина Александровна жила с семьёй в пригороде Ленинграда Сестрорецке, на берегу Финского залива. Когда грянула война, ей было 17 лет. В сентябре 1941 года началась осада Ленинграда. На подступах к Сестрорецку советские войска остановили наступление финских войск. Линия фронта располагалась за городом.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Пришлось и голод пережить нам, пока в армию меня не взяли. Знаете, как голодали. Траву ели. 125 грамм хлеба давали, чёрный хлеб. Дадут такой кусочек, он вообще не знаешь, с чем смешанный. Он такой чёрный».

Екатерина Александровна говорит, что голод начался почти сразу - запасы продовольствия в осаждённой местности закончились быстро.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Вообще в Ленинграде бадаевские были склады, запасы. А их в первую очередь разбомбили. Видно, предатели были там, как сейчас в Донбассе предатели эти, есть разведчики, доносят. Так и там в первую очередь. Вот поэтому сразу не стало. 200 грамм конфет давали шоколадные, но они не шоколадные, а какие-то просто чёрные, да и всё. Просто сладкие, да и 200 или 400 грамм крупы давали на месяц».

Выручало море - когда не было бомбёжек, на берегу находили рыбу.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Дом стоял на берегу Финского залива, ходили на берег, я ходила. Рыбу выбрасывало которую, смотришь - немножко твёрдая, берёшь, сваришь. Так перебивались, перебивались, так не умерли. Правда, худая-худая я была. Начались какие-то болячки не знаю, как экзема что ли».

Подступы к Ленинграду советские воины защищали на сестрорецком рубеже. Охраняли и сам пригород, где находился оборонный завод.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «А потом в 42 году приехал к нам командир батальона Широков и взял меня в армию. Я же в армии была с 42 по 44 год».

Екатерина служила в военном госпитале санитаркой. И за ранеными ухаживала, и в палатах убиралась. И ночные дежурства были.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Всё, стирали бинты, там тоже было трудно. Стирали, убирали. Обед приносили, там в столовой кормили их. Наша часть ходили там, участвовали в боях с Финляндией, не с немцами, а с финнами. Раненых много было в госпитале? - Много было. Кого подлечивали, кого домой отпускали».

Екатерина Александровна говорит, что, находясь во вражеском кольце, перенося неимоверные лишения, блокадники переживали за всё, что происходит на других фронтах.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Там в Ленинграде когда, на каждом доме громкоговоритель. И вот голос Левитана: "Наши войска оставили город такой-то". И люди стояли и специально слушали. Люди так голову опускали, и шли домой, кто куда. А потом стали уже появляться: "Наши войска взяли город такой-то". Ура, кричали, радовались все».

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943-го. Летом того же года Екатерине Балашовой, вместе со многими её сослуживцами, вручили медаль "За оборону Ленинграда", одну из первых наград Великой Отечественной. Свидетельство о награждении она хранит как святыню. Осада Ленинграда закончилась в январе 1944-го. В том году Екатерину демобилизовали, а её воинскую часть перебросили на другой участок. В армии она познакомилась со своим будущим мужем Александром Ивановичем. Вот он на довоенном отретушированном снимке. А их совместная фотография военных лет не сохранилась.

Екатерина Балашова, участник Великой Отечественной войны: «Сфотографировались прямо в военной форме, всё. Потом взяли, поругались. Поругались, я взяла, всё - раз, порвала и выбросила. Потом помирились, а уже всё. В 44 с ним стали вообще, он и родным написал, что вот у меня супруга, он меня сразу стал звать супругой, я даже слова такого не знала! (смеётся) А потом уже когда он приехал за нами в 46 году, приехали уже в Баку, и в Баку уже зарегистрировались».

На родине мужа, в Баку, Екатерина понемногу поправила своё здоровье на южных фруктах. Говорит, что на базаре первое время глаза разбегались. Подрастал сын Юрий. Она устроилась на нефтеперерабатывающий завод оператором. Работала там до пенсии. Муж умер в 59-м году. Сын закончил институт, стал энергетиком. В 90-м году перебрался в Стрежевой. После драматических событий в Баку началось изгнание русских. В 94-м пришлось уехать из Азербайджана и Екатерине Александровне.
Здесь она влилась в отряд стрежевских ветеранов войны, почувствовала тёплую заботу о победителях. Её посещают на дому врачи. Ежегодно поздравляют с днём освобождения Ленинграда и днём Победы руководители городской власти и нефтяного предприятия. Недавно Екатерине Балашовой были вручены памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и именное поздравление президента. Они пополнили дорогое её сердцу собрание наград.

Ученье - свет и почёт. Как в Александровском становятся лучшими в сфере образования

В конце января в администрации Томской области чествовали 28 педагогов - победителей регионального и межрегионального этапов всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». В финале наш край представляли двое - преподаватель Лариса Шумейко из Александровского и её томская коллега Татьяна Тужикова. И теперь у наших соседей из-за речки есть большой повод для гордости.

Конкурс "За нравственный подвиг учителя" проводился уже в 9 раз. Его организаторами выступают русская православная церковь и министерство образования и науки. Оставив позади конкурентов на уровне области и Сибири в целом, учитель из александровской первой школы Лариса Шумейко вошла в число победителей финального этапа. Награждали в Москве, в Госдуме. Такого высокого профессионального успеха Лариса Шумейко добилась, подготовив и презентовав электронное приложение к образовательному курсу "Основы религиозной культуры и светской этики".

Лариса Шумейко, учитель младших классов СШ №1 с. Александровского: «Этот курс вводится в 4 классе, когда дети уже осознанно понимают это. И этот курс - он культурологический. Здесь не столько упор на религию, сколько на расширение кругозора. Мы ничего не навязываем. Это же наша традиция культурная. Православие уж сколько существует. О других культурах родители и дети знают тоже много. Поэтому этот курс - он такой культурологический».

Работа Ларисы Шумейко включает методические разработки, видеосопровождение, тестовую презентацию. В рамках спецкурса педагог предлагает активно заниматься внеурочной деятельностью - проводить образовательные экскурсии в храмы и музеи, знакомиться с мировой культурой и другими религиями.

Лариса Шумейко, учитель младших классов СШ №1 с. Александровского: «Министерство образования очень серьёзно задумалось о том, что нужно воспитывать духовно-нравственные ценности у детей. потому что многие ценностные основы и ориентиры утрачены. И чтобы привести детей к тем традициям, которые в нашей стране существуют, этот курс и был рекомендован к введению во всех школах России».

После создания своего приложения, Лариса Шумейко не положила его на полку, а понесла в массы. Обобщив свой опыт, представила его на федеральном уровне. В минобнауки новые наработки приняли во внимание.

Лариса Шумейко, учитель младших классов СШ №1 с. Александровского: «Я сейчас состою в совете методического объединения, которое курирует курс ОРКСЭ во всех образовательных учреждениях России. Я могу вносить предложения. То есть, основываясь на своём опыте, я могу предложить то, что потом министерство образования может предложить к рассмотрению. Там теологи, профессура. И им очень интересно моё мнение, как практика».

Татьяна Меньшикова, директор СШ №1 с. Александровское: «Безусловно, работяжка! Она всегда в работе. Нет времени ни на что другое. Она полностью отдаёт себя работе».

Больших успехов добились и александровские подростки. Две ученицы первой школы стали губернаторскими стипендиатами - каждый месяц они получают по 1 000 рублей. Десятиклассница Наталья Чёрная отмечена за достижения в художественной сфере. Девушка неоднократно становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

Наталья Чёрная, ученица 10 "б" класса СШ №1 с. Александровское: Я занимаюсь эстрадным вокалом уже 10 лет, и обучаюсь в ДШИ. Мне очень нравится, и я не представляю себе жизнь без этого. Но, пока что я не думаю связывать свою будущую профессию с музыкой. Но мысли об этом есть. Я думаю, что у меня ещё есть время. Ну вообще я собираюсь поступить в Томск в ТГУ на юридический. Но я думаю, что для музыки всегда останется место. Это всегда будет моим хобби, или больше чем хобби».

Её ровесница Анна Григорьева получает губернаторскую стипендию также за достижения в вокальном искусстве. Вот и во время нашего визита школьница была в отъезде, на очередном конкурсе. Но о ней очень лестно отзываются педагоги.

Татьяна Меньшикова, директор СШ №1 с. Александровское: «Кроме этого Аня ещё у нас является курсантом военно-патриотического клуба "Беркут". Она у нас прыгает с парашютом, имеет 3-ий разряд, и стреляет из мелкокалиберной винтовки. Для меня всегда - это повод порадоваться за наших детей, которые живут в глубинке. И несмотря на это могут конкурировать с детьми города Томска, и тоже завоёвывать стипендии губернатора».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ